martedì 19 ottobre 2010

Il punto sulla Lega Pro 13

di Daniele Mosconi

Prima divisione
Quando tutto sembrava finito,nei 2 gironi si sono invertiti i ruoli.Nel B tutto sembrava finito,ma in 2 settimane è cambiata l'inerzia della classifica.Mentre nel girone A tutto sembra andare a favore della Salernitana.
Lasciatecelo dire:quando è finita,in Lega Pro non si finisce mai.

Girone A
A riprova di ciò,fino ad un mese fa,sfidiamo chiunque a dirci che 4 partite dopo avremmo trovato la Salernitana 1a e in fuga nel girone.
Una serie di vittorie,5 nelle ultime 6(le ultime 4 consecutive),ha permesso a Breda e i suoi di insediarsi al 1° posto meritando ampiamente il primato con una serie di prestazioni che francamente hanno stupito tutti gli addetti ai lavori.
Oggi vittoria comoda contro un Monza arrivato all"Arechi"con l'unico intento di non prenderle.E' bastata un azione in velocità per dare la scossa alla partita e Szatmari sbloccava il risultato.Dopo il vantaggio la Salernitana controllava,con qualche patema d'animo,ma nella ripresa chiudeva la partita con Legittimo.Vittoria importantissima per la squadra di Breda,che ora è attesa da un filotto di partite che potrà dirci molto sui granata.Da Domenica e in serie i granata dovranno affrontare:il Bassano e la Cremonese fuori casa,poi Verona in casa e per chiudere il girone di ferro,ci sarà l'Alessandria al"Moccagatta".Se la Salernitana dovesse uscire imbattuta da queste partite,molte cose saranno più chiare.Vediamo se gli altri saranno capaci di fermare la corazzata di Breda.
Chi aveva l'opportunità di tenersi in scia della capolista,la Cremonese,perde un'altra occasione,pareggiando la sua 3 partita di seguito,la 2a consecutiva in casa.Davvero 2 brutti pareggi per i ragazzi di Baroni che avevano il Sud Tirol e lo Spezia.2 neo promosse che dovevano portare in cassa ai grigiorossi 6 punti,ma con i 2 pareggi interni,la squadra perde una ghiotta occasione per tenere il passo della capolista.
Cesarini toglie la gioia alla Cremonese con un gol al 90°.Una beffa enorme per Baroni,ma la Cremonese non può,se vuol salire in B,pareggiare in casa con squadre inferiori tecnicamente.I campionati si vincono battendo le piccole,perchè da queste che possono arrivare i pericoli maggiori.La riprova è stata la prestazione dei bianchi di Pane,che nonostante tante difficoltà,portano via un punto che vale quanto pesa,che fa morale per una squadra che finora ha sempre sofferto.
Partenza tutta di marca ospite,con la Cremonese che soffre il gioco dei liguri.Un paio di occasioni non svegliano una Cremonese scesa in campo in modo troppo leggero convinta di prendere i 3 punti in modo agevole.Grosso errore!ma come spesso capita,quando non capitalizzi l'enorme mole di gioco,prima o poi paghi.E questo avviene con il gol dei grigiorossi con Bianchi.Per il difensore lombardo questo è il 5° centro stagionale.
La prima frazione si chiude qui.Nella ripresa lo Spezia continua come aveva iniziato ma la Cremonese trovava addirittura il 2-0 con un altro difensore:Stefani.Davvero una beffa per la squadra di Pane che proprio non meritava un passivo simile.Ma il calcio è bello perchè imprevedibile e mentre la Cremonese con la testa già sentiva suoi 3 punti molto importanti,i liguri non si davano per vinti e con un finale degno dei migliori film drammatici riescono a raddrizzare la partita con i gol di Pedrelli e Cesarini.Nei minuti di recupero per poco non ci scappava il colpaccio.Sarebbe stato troppo,ma per il momento va bene così.In attesa dei 2 grandi colpi della dirigenza spezzina:Saudati e Vannucchi firmati in settimana.Davvero un grande complimento alla dirigenza per le 2 acquisizioni,che ne siamo certi,saranno capaci di risollevare le sorti delle aquile.
Continua la cavalcata del Gubbio che batte in rimonta la Reggiana.Ormai la squadra eugubina non si può più chiamare sorpresa,ma una piacevole realtà di un campionato che non ci delude certo da questo punto di vista.Al"Barbetti"la Reggiana parte bene,contenendo le sfuriate dei locali.Al primo affondo gli ospiti vanno in vantaggio con un bel gol di Saverino.Il Gubbio però non si disunisce e trova il pari con Gomez alla mezz'ora.Nella ripresa i locali chiudono i conti con un rigore,molto contestato da Saverino che verrà espulso.Dal dischetto ancora Gomez realizza e gli umbri ora sono addirittura secondi in classifica.Una favola,questa del Gubbio,che dimostra che spesso spendere fracche di soldi non serve a nulla,se poi non c'è un ambiente e una società che ti lasciano lavorare tranquillo.
Domenica i ragazzi di Torrente andranno sul campo della Spal a giocarsela,come finirà non ha importanza,hanno già vinto il loro piccolo trofeo.
Proprio la squadra di Notaristefano sta vivendo un momento di difficoltà,1 punto nelle ultime 3 partite.Oggi a Sorrento c'era la possibilità di fare il colpaccio,pensando anche al fatto che i biancoazzurri hanno in squadra quella gazzella che porta il nome di Fofanà che in contropiede può far male come pochi.
E le cose per la squadra ospite si erano messe anche bene,perchè dopo pochi minuti passano con Giacomo Cipriani.Nella ripresa i locali,che pare si esaltino nelle difficoltà,trovano il pareggio con Paulinho e non contenti trovano il gol vittoria con Pignalosa.Simonelli quest'anno sta trovando una stagione d'oro,ma il merito di tutto ciò è di 11 giocatori che non si arrendono mai.Non è la prima volta che i rossoneri vanno sotto ma trovano sempre energie supplementari per vincere partite impossibili.Questi sono segnali molto importanti,se non si perdono i Simonelli boys possono davvero ambire a qualcosa di molto concreto e sostanzioso.
Chi torna in auge è il Verona che batte nello scontro diretto l'Alessandria di Sarri.Vittoria fondamentale per i gialloblù che ora sono a 1 punto dai play off.Adesso vincono anche in casa,quindi forse è iniziato con qualche giornata di ritardo il campionato del Verona.Come è strano il calcio:fino a 3 settimane fa il Verona era ultimo e depresso,sono bastati 7 punti in 3 partite e ora sono a ridosso dalla zona play off.Da segnalare che la squadra di Giannini nelle ultime 3 partite ha subito solo una rete.Altro segno che qualcosa nell'ambiente scaligero finalmente è cambiato.Adesso c'è bisogno che ci sia continuità,perchè troppo spesso quest'anno il Verona ci ha dato motivi di dubitare della sua forza.Ospiti che non devono pensare di uscire ridimensionati dal campo del Verona,perchè perdere a Verona ci sta,l'importante è non cadere nel tranello che porta sempre dietro di se ogni sconfitta.
Secondo pareggio consecutivo per il Lumezzane che non riesce a battere il Como.Lariani che fuori casa riescono ad esprimersi meglio che in casa.Questo pareggio è molto importante per la loro stagione.I rossoblù si devono mangiare le mani perchè hanno perso un'altra occasione per restare in scia delle più forti.Nulla di irrimediabile,ma le opportunità perse cominciano ad essere troppe.
La sorpresa maggiore arriva dal"Torre"di Pagani dove i ragazzi di Palumbo perdono la propria imbattibilità casalinga contro una Pergocrema che sta disputando un gran bel campionato.Finora una sola sconfitta per i gialloblù cremaschi,che con questa vittoria si arrampicano fino a ridosso della zona play-off.Domenica il derby con il Pavia potrebbe regalare un'altra gioia alla tifoseria.Paganese che in casa aveva costruito il suo campionato,ma con questa sconfitta i segni di difficoltà sono evidenti.1 punto nelle ultime 4 partite implica una qualche correzione per evitare di vivere un'altra stagione molto border line.
Il Sud Tirol batte il Bassano nella sfida tra neo promosse.Locali che sfruttano il turno casalingo per aggiungere altri 3 punti alla loro classifica.Per il Bassano è un periodaccio e neanche il calendario aiuta i veneti:Domenica arriva la capolista.
Pareggio tutto sommato scontato tra Pavia e Ravenna,anche se c'è da dire che i lombardi hanno colpito 2 pali.Un punto a testa che è un aspirina per 2 squadre in evidente difficoltà.
Classifica corta che può regalarci ancora tantissime sorprese.Dal 5° posto,ultimo utile per i play off all'ultimo posto c'è una differenza di soli 7 punti.Bastano 2 vittorie a chiunque per issarsi su in alto.E' tutto tremendamente bello e affascinante,da vivere giornata per giornata,perchè di scontato non c'è mai nulla.

Girone B
In questo girone sta succedendo di tutto,a conferma che la Lega Pro è un campionato molto competitivo.Se i dirigenti sapessero vendere meglio questo prodotto avremmo una Lega Pro meno bistrattata anche solo da Radio Rai.Ma questo è un altro discorso,che magari affronteremo un'altra volta.
2 punti nelle ultime 2 partite per l'Atletico Roma,che accusa un momento di calo.A Viareggio non era semplice per i romani,reduci dalla prima sconfitta settimana scorsa a domicilio contro la Nocerina,perchè la squadra di Scienza è squadra rognosa,ne sa qualcosa il Foggia di Zeman.
Un pari che per come si era messa la partita è d'oro per i romani,visto che dopo il vantaggio nel primo tempo,stranamente la capolista lascia troppo campo a disposizione di Marolda e compagni che non ne approfittano in pieno,ma riescono perlomeno a pareggiare una partita che se fosse stata persa sarebbe stata una beffa.Al gol di Ciofani risponde Marolda,giocatore di eccelse qualità tecniche.
Alle spalle dell'Atletico Roma,molte si fanno del male da sole,ma altre come la Nocerina,sfruttano il turno casalingo per avvicinarsi inaspettatamente al vertice della classifica.
Il tris di vittorie si completa con il Cosenza che con quella di oggi arriva invece a 3 sconfitte consecutive.1 punto nelle ultime 4 partite per la squadra di Somma.Davvero molto poco se si vuol ambire al vertice.Certo c'è l'attenuante delle assenze pesanti come i fratelli Fiore,ma questo non giustifica un crollo simile.
La squadra di Auteri dalla vittoria contro la capolista ha tratto linfa vitale per vincere una partita che sulla carta era molto difficile.Con questi 3 punti la squadra molossa può davvero sognare.Domenica prossima li aspetta la trasferta di Terni.Un altro test probante perchè le fere sono state costruite per un campionato di vertice.
Proprio i neroverdi oggi conquistano un ottimo punto contro il Lanciano.I frentani fino ad ora in casa hanno sempre fatto male,con 4 vittorie consecutive.Ma oggi la Ternana voleva bagnare l'esordio in panchina di Orsi con un risultato positivo.I punti a dire il vero potevano essere addirittura 3 per via delle espulsioni di Chiodini e Di Cecco.In 9 contro 11 i locali per poco non beffavano gli avversari con un colpo di testa di Colussi che chiama Visi ad una parata miracolosa.Un pari che deve servire ad Orsi per capire che questa squadra ha i mezzi per rialzarsi,ma osare in vantaggio di 2 uomini si può e si deve.
L'altra squadra che resta in scia dell'Atletico Roma è il Gela che ormai ha preso gusto con la vittoria.Oggi vittoria pesantissima sul campo della Juve Stabia.Quella di oggi è la 3a sconfitta interna per le vespe in 5 partite finora disputate.Brutti numeri per una squadra che continua a vivacchiare in una posizione di classifica anonima.Partita che vedeva gli stabiesi partire bene ma gli ospiti sapevano far sfuriare i locali,per poi colpire nella ripresa con Docente.4 vittorie consecutive sono davvero un ottimo biglietto da visita per una neo promossa.Domenica prossima la squadra di Provenza affronterà il Viareggio in casa,dove finora hanno sempre vinto.Riusciranno a fare la cinquina?
Pareggio per 1-1 nel derby tra la Lucchese e il Pisa.Un pareggio sostanzialmente giusto,che fa più morale alla squadra di Cuoghi per come è arrivato.Dopo un periodo nero,torna a casa almeno con qualcosa tra le mani dopo la beffa di Taranto di settimana scorsa,la squadra di Favarin.Dopo un primo tempo a reti inviolate con una leggera supremazia ospite,nella ripresa Marotta porta in vantaggio i suoi.Quando tutto lasciava presagire una vittoria che alla squadra rossonera manca da tanto,arrivava l'ennesima beffa con il pareggio di Tabbiani al 92°!
Pareggio a reti inviolate tra Benevento e Taranto,con gli ospiti che prendono questo punto con molto favore soprattutto per come è arrivato.Infatti gli ospiti a fine primo tempo perdono per espulsione Antonazzo.Nella ripresa le streghe le tentano tutte,in modo molto confuso per la verità,ma non riescono a vincere uno scontro diretto che poteva farli arrivare ancora più su in classifica.Si può parlare apertamente di occasione persa per la squadra di Cuttone.
Il Foggia di Zeman vince la sua prima partita allo"Zaccheria"contro l'Andria.Ospiti che conquistano applausi da tutti ma i punti li prendono sempre gli altri.La giovane età della squadra di Papagni è un handicap forte.Dopo il gol di Russo nei minuti finali di Taranto-Andria,stavolta il gol della beffa arriva al 93°.Primo tempo che si chiude con gli ospiti che con Ceppitelli vanno in vantaggio.
Nella ripresa i ragazzi Zeman ci provano ma la difesa andriese si difende bene.Prima del pareggio però l'Andria ha l'occasione del colpo del Ko con Lacarra ma Santarelli fa il miracolo.E come spesso capita nel calcio:gol mancato gol subito.Prima il gol di Sau all'88° poi la beffa più atroce con Iozzia.Si rilanciano i ragazzi terribili di Zeman,sempre in orbita play off.Domenica prossima i satanelli andranno a far visita alla capolista.Ci sarà da divertirsi.
Pareggio rocambolesco tra Barletta e Cavese.Primo tempo che si chiude con i locali in vantaggio con Guerri.Poi nella ripresa avviene di tutto.Pari di Schetter e successivo vantaggio ospite con Camillo Ciano.La squadra biancorossa trova l'orgoglio e la tenacia per pareggiare e passare in vantaggio con Lucioni e Margiotta al 92°.Sembra finita ormai,il pubblico pugliese già festeggia,ma non aveva fatto i conti con Camillo Ciano,con Schetter che batte la palla a centrocampo,va via saltando tutta la difesa avversaria,tira e il portiere respinge,ma Camillo Ciano segna il gol del definitivo 3-3.Davvero clamoroso questo pareggio per come è arrivato.La dirigenza del Barletta deve trovare soluzioni immediate per evitare che la stagione si ripieghi su se stessa,facendo vivere alla propria tifoseria delle pene che non merita.
Pareggio per 1-1 tra Foligno e Siracusa.Padroni di casa che venivano dalla vittoria nel derby contro la Ternana,ma la squadra di Ugolotti va via dall'Umbria con un punto che fa morale,pensando che fuori casa gli aretusei non avevano ancora fatto punti.

Seconda divisione

Girone A
Con i 2 gironi,il B e lo C fermi(tranne per 2 partite del girone C)gli occhi degli appassionati erano tutti puntati sulle gare del girone A.
La Feralpi Salò e il Savona avevano 2 turni casalinghi ma per il calendario i liguri avevano il turno più semplice,visto che i bresciani dovevano vedersela contro il Rodengo Saiano.
Il Rodengo riesce ad uscire imbattuto dal campo della capolista,interrompendo la serie no di 3 partite dove non aveva segnato neanche un gol.Partita che vede i padroni di casa partire forte e passare in vantaggio con un gran gol di Zanola da fuori area al 23° del primo tempo.Ospiti in soggezione dinanzi alla partenza sprint dei locali che vogliono chiudere subito la pratica.
Nella ripresa i padroni di casa legittimano il risultato con una prestazione molto attenta ma sprecano 3 occasioni d'oro per chiudere la partita.Quando poi nel calcio non chiudi le partite,ci sta che l'avversario prenda coraggio e riesca a beffarti.Così Bertoni riesce nel colpo a pochi istanti dalla fine,da un calcio d'angolo,staccando da solo e beffando Branduani,che con questo subisce il 2° gol stagionale.Nel finale per poco gli ospiti non facevano il colpaccio,ma la Feralpi deve essere più cinica se vuole evitare scherzetti come quello di ieri.
Il Savona non riesce ad andare oltre lo 0-0 contro la Valenzana.La squadra di Ruotolo spreca una bella occasione,con il calendario che le era favorevole.Ospiti che nel primo tempo sfruttano molto il contropiede rintuzzando gli attacchi di Tarallo e De Angelis che ci provano a bucare la porta di Frigerio.Nella ripresa le prova tutte il tecnico ligure ma la Valenzana porta a casa un ottimo punto.
La Sambonifacese fa il colpaccio sul campo di un Lecco che solo settimana scorsa avevamo lodato per la sua bella prestazione con vittoria sorprendente sul campo del Rodengo Saiano.Ormai davamo per recuperata la squadra di Roselli,ma ieri dinanzi ad una Sambonifacese formato trasferta che riesce ad esprimersi meglio che tra le mura amiche.Con questa vittoria la squadra di Valigi riesce ad arrivare a ridosso delle prime.Se trova un minimo di continuità anche in casa,questi diventano un avversario ostico per tutti.
Vittoria pesante del Renate che vince sul campo del Mezzocorona.Locali brutti davvero per essere veri,ospiti che ringraziano e portano a casa 3 punti,dopo che nelle ultime 4 ne avevano raccolto solo 1.
La Canavese pareggia in casa contro il Tritium che dopo la vittoria di prestigio di settimana scorsa contro la Pro Vercelli,prende un bel punto che gli fa fare un altro passettino e li porta in orbita play off.Davvero sorprendente la squadra di Vecchi.Segno che quando le società programmano con lungimiranza,i risultati si vedono.
Risultati che non arrivano per la Sanremese che non riesce a battere,nello scontro diretto,il Casale.Certo la squadra di Chiarenza è anche sfortunata,perchè il pareggio ospite arriva al 91°.C'erano tutti i presupposti per vincere la partita ad un certo punto,perchè negli ospiti veniva espulso anche la punta Lanteri.Ma niente da fare,nella ripresa il Casale ci ha provato a pareggiare ma doveva anche guardarsi dagli attacchi dei locali.Un pari amaro per i liguri,che ancora non riescono a vincere la loro prima partita in campionato.L'esordio di Koffi non è bastato,ma se la sfortuna la smette di inseguire la squadra biancoazzurra ci sono i presupposti per cambiare rotta.Il Casale porta a casa un buon punto dopo che settimana scorsa avevano perso in casa contro la Valenzana.C'è bisogno di un minimo di regolarità per la squadra di Ciulli.Certo pensare che Domenica giocherà contro il Lecco,in un altro scontro diretto,senza Lanteri,non giova di certo alla causa nerostellata.
Chiude il girone il pareggio tra Sacilese ed Entella.Partita giocata su un campo pesante per via della pioggia.Nella squadra ospite esordisce il neo acquisto Ciarcià,ex Benevento.Un vero colpaccio per la categoria,perchè un giocatore del genere può fare la differenza ovunque.Un pareggio tutto sommato giusto perchè consente ad entrambe di evitare di farsi del male.
Questa sera ci sarà il posticipo tra le 2 Pro del girone,con la Pro Vercelli che ospiterà la Pro Patria.Partita difficile da decifrare visto che si scontrano la miglior difesa del girone contro il miglior attacco:2 gol subiti contro i 15 segnati dai tigrotti.

Girone C
In questo girone si recuperava la partita tra Pomezia e Latina,rinviata il 3 Ottobre.Un pareggio giusto visto che le square si sono equivalse anche nel conto dei legni con un palo di Martorelli per i padroni di casa e la traversa di Berardi per gli ospiti.Con questo punto il Latina arriva in vetta alla classifica e mantiene la porta imbattuta da 3 giornate(190 minuti di imbattibilità per il portiere Martinuzzi).In questo girone al vertice non c'è più la corazzata Brindisi,scalzata dalle 2 matricole terribili,Latina appunto e la Neapolis di Mugnano.Le sorprese non finiscono qui,perchè il Melfi che tutti davano in crisi,dopo gli ultimi risultati deludenti(1 punto nelle ultime 2 partite)si riprende alla grande,schiantando un Avellino che proprio non ne vuol sapere di trovare un minimo di solidità in trasferta.Finora per i lupi irpini un solo punto in trasferta,in quel di Fondi.Davvero poco per Marra che rischia la sua panchina anche se la società si è affrettata a smentire le voci che si susseguivano velenose nell'ambiente biancoverde.Adesso il tecnico irpino ha 2 settimane per mettere sotto torchio la squadra,visto che quella con il Melfi era un anticipo dell'8a giornata,cercando di trovare il male che avvolge questi giocatori che in casa sono un rullo compressore ma in trasferta non riescono a rendere come potrebbero.