*ore 18:00 Calcio - Anticipo Serie A EMPOLI-NAPOLI (G.Bisantis-I.Barlotti)
*ore 20:45 Calcio - Anticipo Serie A VERONA-UDINESE (M.Barchiesi-D.Giordo)

martedì 12 ottobre 2010

Il punto sulla Lega Pro 11

di Daniele Mosconi

Prima divisione
Sorprese a non finire in questa giornata di campionato,con crolli che fanno molto rumore.Mai come quest'anno la Lega Pro ci sta regalando almeno un girone strepitoso.

Girone A
In questo girone oggi è successo tutto e il contrario di tutto.Partiamo dalla sorpresa della giornata con il pareggio della Cremonese che si fa fermare in casa da un sempre fastidioso da affrontare Sud Tirol.
La squadra di Sebastiani ormai è entrata pienamente nella mentalità della 1a Divisione,dimostrando di potersela giocare con chiunque.Il pareggio per i grigiorossi è una beffa perchè visti i risultati delle dirette rivali,oggi era una grande occasione per i lombardi.Gli altoatesini hanno giocato a viso aperto,concedendo il minimo indispensabile alla squadra di Baroni,ma lo 0-0 rispecchia ampiamente ciò che si è visto in campo.
Colpaccio della Salernitana,che vince a domicilio sul campo della Spal che finora in casa non aveva mai perso.Soddisfatto a fine partita mister Breda che vede la sua squadra che ha ancora ampi margini di miglioramento.Una Salernitana che ha giocato con grinta e carattere,armi indispensabili per imporsi sul non facile campo della Spal.La squadra di Notaristefano non ha nulla da rimproverarsi perchè ha fatto la sua partita,ma oggi la Salernitana aveva una marcia in più.
Gli emiliani perdono la vetta della classifica a scapito proprio della Salernitana,ma non escono ridimensionati,anzi da questa partita escono ancora più consapevoli di potersi giocare la promozione fino alla fine.In questo girone c'è un equilibrio che giova parecchio allo spettacolo.
Pari spettacolo e c'era da aspettarselo,quello tra Alessandria e Sorrento.Padroni di casa che a meno di 20 minuti dalla fine conducevano per 3-1 ma con la squadra di Simonelli mai dire mai.
Per come è venuto questo risultato i grigi devono mangiarsi le mani perchè sul 3-1 bastava un minimo di concentrazione in più e si portavano in porto un grande risultato e adesso poteva festeggiare il primato solitario.Queste sono occasioni che non capitano spesso e Sarri nello spogliatoio lo ha rimarcato questo fatto.Il Sorrento ha dimostrato di essere squadra arcigna che non si arrende mai.Sarà un avversario tosto per tutti.La promozione di certo passerà anche dalle sfide contro queste 2 squadre.
Con un gol di Emerson su punizione,il Lumezzane espugna il campo del Bassano con una gara attenta e torna a sentire profumo di play off,anche se in compagnia di parecchie squadre.Complimenti a mister Iaconi che ha ammesso la superiorità degli ospiti.In un calcio pieno di veleni,fanno bene al sistema le parole del tecnico veneto.
Continua il momento positivo della Reggiana di Mangone che vince contro la Paganese con il punteggio di 2-1.Nelle ultime 5 partite la squadra granata ha totalizzato 11 punti su 15.Viceversa la Paganese nelle ultime 3 partite ha fatto un solo punto.Continua la crisi in trasferta dei campani che finora fuori hanno sempre perso.La classifica è corta,ma urge una inversione di tendenza per evitare patemi d'animo come ogni anno.
I segnali della ripresa del posticipo di Lunedì contro la Cremonese erano incoraggianti e infatti oggi il Verona ha dato continuità a quella ripresa vincendo sul campo del Ravenna.Giallorossi che vivono un momento di crisi che proprio non vuol finire.Adesso la squadra di Esposito è precipitata al penultimo posto.Un vero schiaffo alle qualità di una squadra che ha in rosa giocatori che potrebbero seriamente prendersi la squadra sulle spalle e farla tornare nelle zone che le competono.Ma i problemi societari sono difficili da risolvere e la squadra ne risente.
Con questa vittoria Giannini mette in salvo la panchina,ma ora c'è bisogno di vincere la 1a partita in casa visto che finora ancora non ci sono riusciti.Domenica gli scaligeri dovranno preparare al meglio la super sfida contro l'Alessandria,perchè la partita contro la squadra di Sarri può essere il crocevia di una stagione che è molto deludente.
Continua il campionato strepitoso del Gubbio che vince sul campo di un Como che in casa non ne vuol sapere di vincere.Altra sconfitta che relega i lariani all'ultimo posto.Sul Gubbio ormai abbiamo finito gli aggettivi.Davvero un gran bel collettivo quello di Torrente.Sono a 3 punti dal vertice in piena zona play off.Sfidiamo chiunque a dire che dopo quasi 2 mesi di campionato avremmo trovato gli umbri così in alto.
Pareggio agrodolce per lo Spezia di Pane che si fa imporre il pareggio da una Pergocrema che ha fatto la sua onesta partita senza rubare nulla.A fine partita il pubblico ha contestato la squadra e la dirigenza.
Chiudiamo con il derby tra Monza e Pavia vinto dai brianzoli con i gol di Ferrario e Bugno.Privi di mister Andrissi,gli ospiti sono apparsi molto ridimensionati rispetto alle prime partite di campionato dove avevano sfoderato prestazioni che gli erano valse gli applausi degli addetti ai lavori.Per il Monza una vittoria pesante,la 2a consecutiva in casa che porta la squadra di De Petrillo fuori dalla zona calda.

Girone B
Mentre vi scriviamo la partita Atletico Roma-Nocerina si è conclusa proprio adesso.A sorpresa ha vinto la squadra di Auteri per 3-2.Davvero un colpo di quelli che possono portarti a svoltare una stagione che finora,per come erano partiti i molossi,è stata molto deludente.Brutto ko per la squadra di Incocciati che però mantiene un margine di vantaggio,2 punti,con ancora la gara con il Lanciano da recuperare.
Altra grande vittoria di un Gela che Provenza sta portando sempre più in alto.Oggi i siciliani affrontavano il Foggia di Zeman.Ma l'avversario di rango non li ha intimoriti,visto che dopo neanche 2 minuti i padroni di casa erano già avanti grazie al gol di Bigazzi,ma erroraccio del portiere Ivanov.Partire con un gol di svantaggio a freddo non è semplice,però quest'oggi il Foggia è stato davvero la brutta copia della squadra vista nelle ultime settimane.
Nonostante in settimana a Taranto girava voce di un possibile avvicendamento con Galderisi,Brucato riesce a vincere in zona cesarini contro una Lucchese che entrata in un tunnel buio,non trova più la strada per uscirne fuori.Quest'oggi alla squadra di Favarin poco gli si può imputare visto che il Taranto ha fatto il gol del 2-1 al 93° minuto.Fino a quel momento il Taranto aveva giocato molto male e la Lucchese avrebbe meritato ampiamente di vincere.Segno che la fortuna è cieca,ma la sfortuna ci vede benissimo.Ciò che ha avvantaggiato gli jonici è stato il gol del pareggio segnato a 5 minuti dalla fine da Innocenti,preparando quello che poi sarebbe accaduto nei minuti di recupero.Certo se la società invece di remare all'opposto di quella dei propri giocatori pensasse a lasciare lavorare tranquillo Brucato,forse questo può essere il viatico per una stagione memorabile.
Brutta sconfitta della Ternana che perde al"Liberati"il derby contro il Foligno di Matrecano che ritrova lo smalto di inizio stagione.Iacoponi e Coresi stendono una Ternana troppo brutta per essere vera.Dopo quasi 2 mesi di campionato,la squadra di Gobbo merita di guardarsi bene dentro e capire chiaramente cosa non va,perchè se in 8 partite le fere hanno segnato la miseria di 4 reti,qualcosa non va.
2a vittoria consecutiva per il Pisa di Cuoghi che vince a 10 minuti dalla fine con un gol di Mosciaro.Per i toscani nelle ultime 3 partite 7 punti su 9.Una ottima iniezione di fiducia dopo un inizio stentato.Non che i nerazzurri oggi abbiano incantato,però spesso certe partite si vincono anche giocando male.La squadra di Rossi ha il rammarico di non aver vinto una partita che era nelle sue corde.La situazione societaria nella squadra campana,purtroppo ancora non si è risolta,ma un plauso va fatto alla professionalità dei giocatori.
Un tempo a testa,ma alla fine decide Moi e il Siracusa vince la sua 2a partita di campionato.L'arrivo di Ugolotti ha avuto il merito di sbloccare una squadra che prima del suo arrivo non segnava mai.Non che le cose siano cambiate molto ma 4 gol nelle ultime 3 partite hanno fruttato 6 punti.E la cosa non viene disprezzata dalla società aretusea.Il Barletta dopo la bella vittoria di settimana scorsa contro il Cosenza,torna a rivedere gli incubi.
Torna a vincere la Juve Stabia dopo quasi un mese dove aveva raccolto la miseria di un punto.Tarantino condanna un Viareggio che ha controllato bene,ma troppo poco convinto di poter far male alle vespe.
Pareggio pieno di recriminazione per il Lanciano che in quel di Andria non riesce a rompere il ghiaccio in trasferta.Dopo un primo tempo equilibrato,nella ripresa i valori tecnici sono usciti fuori e gli abruzzesi hanno rischiato di vincere,ma il rischio è rimasto tale visto che non si è concretizzato nella vittoria.Pugliesi che hanno sopperito con grinta e abnegazione guadagnando un punto pesante che tornerà utile più avanti.
Nel posticipo di domani,il Cosenza del nuovo tecnico Mario Somma ospita il Benevento.Una gran bella partita,perchè gli ospiti vengono da un periodo positivo:3 vittorie nelle ultime 4 partite.Ci sono tutti gli ingredienti per vedere un match altamente spettacolare.Siamo curiosi di vedere che cambiamenti porterà il tecnico pontino allo scacchiere rossoblù.

Seconda divisione
Girone A
In questo girone la Pro Patria con tutte le vicissitudini societarie che stanno costellando questo periodo della sua stagione,continua a vincere in modo rocambolesco.Ieri infatti ha battuto la Sacilese.Sotto 2 volte e per 2 volte ha recuperato,per poi prendere il largo vincendo 4-2.Miglior attaccp del girone per i tigrotti di Novelli.La squadra è un lusso per la 2a Divisione,se trova la giusta regolarità non ce ne per nessuno.
La Feralpi Salò perde l'imbattibilità del suo portiere Branduani ad opera di Ravasi del Renate.Ma i bresciani vincono lo stesso per 2-1 grazie alle reti di Bracaletti e Sberna.La pausa per la squadra capolista arriva a fagiolo perchè così i giocatori avranno la possibilità di ricaricare le batterie dopo un inizio spumeggiante,costellato da 16 punti su 18 a disposizione.
Il Savona esce imbattuto dal"Tizian"di Sambonifacio ma si mangia le mani perchè avrebbero potuto essere 3 punti.Pronti via e la Sambonifacese grazie ad unn errore della difesa ligure passa in vantaggio.Capitan Ponzo rimette subito in carreggiata il Savona.Dopo aver segnato il pareggio i liguri sciorinano molte occasioni da gol ma non riescono a vincere.Ruotolo può dirsi soddisfatto del campionato dei suoi ragazzi.Per la Sambonifacese un ottimo pareggio per come si erano messe le cose dopo il pari ospite.
Il Tritium riesce nell'impresa di battere una delle corazzate del girone:la Pro Vercelli.Sconfitta pesante per i piemontesi che,visti anche i risultati delle altre perdono terreno dalle zone di vertice.La squadra di Vecchi ha saputo reggere l'onda d'urto ospite e vincere con pieno merito.Finora i lombardi possono essere molto soddisfatti del loro campionato perchè in 6 giornate sono a ridosso della zona play-off.
Continua il momento no del Rodengo Saiano che nelle ultime 3 partite ha conquistato un solo punto.Ieri a vincere contro la squadra di mister Rodolfi è stato il Lecco.Vittoria a sorpresa della squadra ospite che però non ha rubato nulla.Con questa vittoria i lecchesi si risollevano un po allontanando per ora la zona play out.
Pareggio sostanzialmente giusto tra Montichiari e Mezzocorona.La squadra di Ottoni deve rinviare l'appuntamento con la 1a vittoria stagionale in casa,ma le partite durano 90 minuti e non si può pensare di vincere giocando solo 45 minuti per poi lasciare campo agli ospiti che pareggiano con il difensore Mallus.
Brodino caldo ma nulla più tra Entella e Sanremese.Un pareggio che non migliora la situazione di queste 2 squadre che possono essere contente della sosta che servirà per poter trovare le energie necessarie per uscire fuori da una situazione preoccupante.
Crolla in casa il Casale che perde 1-0 contro la Canavese.Davvero un brutto colpo per la squadra di Ciulli che ora torna a rischiare la panchina.Il Casale ha prodotto gioco ma in modo molto farraginoso permettendo agli ospiti di poter colpire e tornare a casa con 3 punti molto pesanti.Adesso bisogna vedere che intenzioni ha la società di Piazza Cesare Battisti con Ciulli,perchè sul tecnico pesano le 3 sconfitte su 4 in casa da inizio stagione.Ma ciò che pesa di più è l'inconsistenza di una squadra costruita per fare bene ma che finora ha deluso tutti.

Girone B
I riflettori di questo girone erano tutti sullo"Stadio dei Marmi"di Carrara dove si svolgeva il Big match della giornata tra gli apuani e il sorprendente Carpi.Hanno avuto la meglio i gialloblù locali grazie ad un gol di Zampagna a 5 minuti dalla fine.Pubblico delle grandi occasioni,quasi 4000 spettatori che da queste parti non si vedevano da una vita.Dinanzi ad una cornice di pubblico eccellente c'erano anche degli spettatori d'eccellenza come Buffon Lucarelli(entrambi hanno delle quote del pacchetto azionario della società)e Giovinco(accorso per vedere il fratello).Gli ospiti meglio dirlo da subito,non hanno sfigurato dinanzi ad una squadra costruita per vincere il campionato.Anzi se gli ospiti avessero avuto maggior fortuna a quest'ora staremo parlando di un'altra partita.La squadra di Sottili è ben messa in campo e la Carrarese soffre le ripartenze ospiti.
Gazzoli sugli scudi per tutta la partita,con 3 interventi davvero esaltanti.Il pareggio sarebbe stato più giusto,anzi sarebbe stato stretto anche troppo stretto ad un Carpi che ha dimostrato di valere la posizione che ha.Il gol di Zampagna è da applausi,con un cross dalla trequarti di Giovinco e tuffo della punta ternana che fa esplodere lo stadio.Adesso la Carrarese è prima e il Carpi insegue.Bisognerà vedere quanto peserà nelle gambe e nella testa la sconfitta di ieri agli uomini di Sottili,perchè questo tipo di giocattoli,come lo è il Carpi possono anche rompersi dinanzi alle prime sconfitte.Non sarebbe un dramma perchè la squadra ad inizio stagione era stata costruita per altre ambizioni.Però il Carpi visto ieri ha tutte le armi a disposizione per poter restare lassù per tantissimo tempo.
Nell'altro big match della giornata che vedeva contrapposte L'Aquila e Giacomense,gli abruzzesi infliggono la 1a sconfitta stagionale alla squadra ferrarese.Primo tempo con gli ospiti che gestiscono bene il campo e non disdegnano di punzecchiare la porta locale che però non corre mai seri pericoli.
Nella ripresa i locali abruzzesi si rendono conto che ci sono i presupposti per vincere la partita e imprimono una marcia superiore al match.Ospiti ora che difendono con affanno gli attacchi e rossoblù che arrivano al gol con Potenza con un destro che fa esplodere lo stadio.Dopo aver subito il gol gli ospiti si svegliano e provano a impensierire il portiere aquilano,ma non riescono nell'intento.Vittoria tutto sommato giusto per la squadra di Bitetto che ora dovrà sfruttare la sosta per preparare al meglio la sfida tra 15 giorni contro il San Marino.Un match gustoso fin da ora.
Infatti i titani vincono sul campo della Sangiovannese che non ne vuol sapere di uscire da un tunnel troppo lungo.Toscani che con quella di ieri sono a 4 sconfitte nelle ultime 5 partite.Troppe per una squadra costruita per puntare in alto.Gran gol quello di Cesca che su un lancio dalla propria metà campo stoppa elegantemente e fa secco Vaccarecci.Vittoria pesante per il San Marino che ha tutti i mezzi per poter dare fastidio a tutti,c'è solo bisogno che trovino continuità nei risultati.
Vittoria prestigiosa per il Chieti che batte un Giulianova che nel primo tempo pensa più a non prenderle che a offendere.Un derby che nel primo tempo non ha vissuto nulla da ricordare.Nella ripresa il Chieti capisce che può vincere e accellera.La doppietta di bomber Rosa,la seconda su rigore,chiude una partita che per i locali è oro colato.Il Giulianova dovrà lavorare ancora tanto per poter uscire fuori dalle sabbie mobili della classifica.
Il Crociati Noceto vince la sua prima partita segnando gli stessi gol in una partita di quelli che aveva segnato nelle precedenti 6 partite.Ospiti che con questa vittoria guardano al futuro con meno patemi d'animo e magari questa vittoria può sbloccare la squadra parmigiana.Il Bellaria dal canto suo in casa ha enormi difficoltà:con quella di ieri siamo a 2 sconfitte interne.Pesante questa sconfitta per il punteggio.C'è bisogno di trovare soluzioni diverse per evitare di trovarsi impelagati per tutta la stagione nelle zone calde della classifica.
Tra Fano e Villacidrese ne esce fuori un pareggio che sa di beffa per la squadra di Mereu.Soprattutto per come è nato il gol del pareggio.Un azione personale sull'out destro di Iazzetta che quando ormai si era al 49° minuto della ripresa,calcia un pallone che prende una strana traiettoria e finisce per colpire il palo interno e poi in rete.Un pareggio insperato per i marchigiani,che fa respirare perchè una sconfitta interna sarebbe stata una brutta mazzata.Primo tempo dove la paura di perdere la fa da padrone.Nella ripresa il gol di Bianchi,splendido per come impatta sulla palla e la butta dentro al volo.Gol che aveva l'effetto di un gancio sinistro per i locali che provano in modo confuso a raddrizzare questa partita.I sardi si difendono bene senza mai soffire.Poi alla fine quando ormai Mereu sentiva già suoi i 3 punti arriva la beffa di Iazzetta.
Vittorie per Gavorrano contro il Celano e Poggibonsi sul Prato a concludere un girone B che sta regalando un equilibrio che rende tutto molto bello.Tornando alle ultime 2 partite il Prato di Bellini continua a restare lontano dalle posizioni di vertice.A onor del vero al Prato ieri mancavano Basilico Vieri e il portiere titolare D'oria,ma tutto questo non deve sminuire la prova dei ragazzi di Firicano che vanno al riposo sotto di un gol e nella ripresa trovano le energie per ribaltare la partita e riuscire a vincere con pieno merito un derby sempre spigoloso.
Il Gavorrano vince con un risultato all'inglese,agevolati anche dall'espulsione a inizio ripresa di Ciolli,difensore ospite e vincono con i gol di Fioretti e Nocciolini.

Girone C
In questo girone c'è stato il crollo del Brindisi che nel big match della giornata perde a domicilio contro il Neapolis.Una sconfitta pesante per Florimbi,ma non inaspettata,perchè era da un paio di partite che il Brindisi non ci piaceva come giocava.Già dalla partita contro la Vigor Lamezia i pugliesi avevano raccolto più del previsto,ma la sconfitta di Matera non ha insegnato nulla,anzi il campanello d'allarme è suonato ma i giocatori non lo hanno sentito.
Nel primo tempo i locali giocano anche bene ma non riescono a concretizzare la mole di gioco.Gli ospiti giocano bene e tengono palla con sicurezza.Nella ripresa su un'azione di Moxedano in area,La Rosa lo stende e l'arbitro non può non fischiare il rigore.Dal dischetto Longobardi segna il gol partita.Dopo il gol ci saremmo attesi un assedio del Brindisi.Niente di tutto ciò,perchè a parte un paio di mischie su punizione,il Brindisi non produce altro.Ora la squadra di D'Arrigo è prima in classifica.Chi lo avrebbe mai detto ad inizio stagione?Mentre vi scriviamo arriva la notizia che il Brindisi ha deciso di esonerare Florimbi.Notizia davvero clamorosa,ma sulla sorte del tecnico hanno pesato le ultime prestazioni non esaltanti.
Dietro i napoletani,ci sono altre 2 matricole a inseguire.Una di queste,il Latina,vince l'altro incontro di cartello della giornata contro il Melfi.Ospiti che deludono,ma c'è da dire che hanno trovato davanti un Latina determinato e concentrato a vincere la partita.Molte le occasioni per i nerazzurri che giocano un calcio piacevole.A fine primo tempo sull'ennesima scorribanda sulla destra il pallone arriva in area dove Polani fa secco Pozzato e fa esplodere il"Francioni".Nella ripresa controllano la partita e vincono facilmente,anzi rischiano di rendere il punteggio più rotondo.Davvero un gran bel Latina,modellato con sapienza da Sanderra,tecnico esperto.Adesso i nerazzurri Domenica hanno l'occasione di recuperare la partita non giocata qualche settimana fa contro il Pomezia e se dovessero vincere si troverebbero ad essere primi in classifica.
L'altra neo promossa,il Trapani,vince sul campo del Campobasso.Lo stadio dei molisani sta diventando terreno di conquista per chiunque.Non sono serviti i nuovi innesti per la squadra di Carannante che dopo 7 partite ha fatto la miseria di 2 punti.La società in queste ore sta decidendo il da farsi,ma sembra che il destino del tecnico sia segnato.Vittoria sofferta per la squadra sicilana ma che pesa una tonnellata nell'economia di una stagione lunga e logorante.
La Vibonese dopo aver vinto settimana scorsa per 4-2 sul campo del Catanzaro,perde in casa contro un lanciatissimo Matera che dopo aver vinto contro il Brindisi vince anche in casa dei calabresi.I lucani ora sono in serie positiva da 5 partite,3 vittorie e 2 pareggi.Il gol di Del Sorbo ha reso tutto più semplice per la squadra di Cadregari.
Vittoria pesante per il Fondi che vince sul campo dell'Aversa Normanna.Il gol di baby Capogna regala 3 punti alla compagine pontina.Gioca bene l'Aversa,ma non riesce mai a impensierire seriamente Cacchioli.Gli ospiti gestiscono il vantaggio con scioltezza e portano a casa una bella vittoria.
Nell'altro derby di giornata,la Vigor Lamezia batte il Catanzaro per 1-0.Ormai i giallorossi catanzaresi sono un dramma nel dramma.Se settimana scorsa la società ha dato ancora fiducia a Ze Maria,stavolta crediamo che il tempo per il tecnico brasiliano sulla panchina calabrese sia giunto al termine.Finora non ci sono arrivate novità dalla Calabria,ma la situazione potrebbe evolversi nelle prossime ore.
Il Milazzo dopo il pari d'oro di settimana scorsa contro il Melfi ieri ha trovato i primi 3 punti della sua stagione battendo nello scontro diretto l'Isola Liri.Decide Di Pasquale a inizio ripresa.
Chiudiamo la nostra disamina con la partita del"Partenio"tra Avellino e Pomezia con i lupi di Marra che vincono ancora una volta,finora un solo punto concesso tra le mura amiche.Vittoria soffertissima per i lupi irpini che hanno subito l'organizzazione di gioco dei romani.Il gol di Rega ha tolte le castagne dal fuoco alla formazione biancoverde.Se trova un minimo di continuità e con la classifica così corta,l'Avellino rischia seriamente di essere tra le prime nell'arco di 3 4 partite.